Erlebnisreiche Betriebsbesichtigung: Schmackhaftes Bierbrot und köstliche TortenAWO zu Gast bei Vulkanbäcker Haas in Schotten
SCHOTTEN (ol). Bei einer erlebnisreichen Betriebsbesichtigung beim Vulkanbäcker Haas in Schotten, lernten AWO-Mitglieder die Kunst des Brotbackens kennen und formten ihr eigenes Brot. Joachim Haas hob die Bedeutung regionaler Produkte hervor und äußerte Bedenken zum Fachkräftemangel und der Ausbildungsproblematik. Ein Auftritt im Hessenfernsehen rundet das Engagement des Bäckers ab.
Die AWO-Mitglieder hatten laut einer Pressemitteilung am vergangenen Samstag einen besonderen Ausflug auf dem Programm. Die Fahrt führte nach Schotten zur Betriebsstätte des Vulkanbäckers Joachim Haas. Der mittelständische Handwerksbetrieb mit über 100 Mitarbeitern überzeugt durch große Handwerkskunst. In einem einstündigen lehrreichen und unterhaltsamen Vortrag führte Haas seine Gäste in die Kunst des Brotbackens ein. Im Anschluss formten die Besucher ihr eigenes Brot in der Backstube. Danach war Zeit für eine gemütliche Kaffeestunde, bis das Brot nach 50-minütiger Backzeit aus dem Ofen geholt werden konnte.
Haas plädierte engagiert für den Kauf regionaler Produkte. Wer sich gesund ernähren will, sollte auf Regionalität setzen. Sein Brot lasse sich bis zum Ursprung des Korns zurückverfolgen. Vom anspruchsvollen Anbau von Weizen und Roggen durch hessische Landwirte bis zum Mahlen des Brotgetreides in hessischen Mühlen zu feinem Mehl mit gleichbleibenden Backeigenschaften sei jeder Schritt wichtig. Der Bäcker verarbeitet schließlich das Mehl zu leckerem Brot.
Vulkanbäcker Haas ist stolz auf auf die Qualität seiner Backwaren und Torten. Das Angebot zu erhalten, sei aber eine große Herausforderung angesichts der Fachkräftemangels. Ob in der Backstube oder im Verkauf – überall fehle es an arbeitswilligen, gut motivierten Mitarbeitern. Für den Ausbildungsbetrieb sei es ein großes Problem, dass die zuständige Berufsschule in Fulda sei. Die Berufsschule in Gießen sei für die jungen Leute aus dem Raum Schotten in nur 45 Minuten gut erreichbar. Dorthin zu fahren erlaubten die Behörden aber nicht. Über die Zukunft der Ausbildung im Handwerk gibt es aus Sicht von Haas großen Gesprächsbedarf mit der Politik, wenn es gelingen soll, dass Sterben der kleinen Bäckereien aufzuhalten.
Mit jedem Bäckerbetrieb, der schließen muss, geht viel Wissen und damit auch ein Stück traditionelle Handwerkskunst verloren, beklagte Haas und forderte von der Kreispolitik gemeinsam mit dem Handwerk nach zukunftsfähigen Lösungen zu suchen.
Der Vulkanbäcker Haas aus Schotten ist am Donnerstag im Hessenfernsehen zu sehen. In der Sendung „Hallo Hessen“ backt er „Lutherbrot“.
Zur Qualität der Backwaren und Torten:
Die kann man abschätzen, wenn man zuvor mal eine Torte von Landfrauen der umliegenden Dörfer probiert hat.
Zum Fachkräftemangel:
Wahrscheinlich haben die AWO Gäste den Herrn Haas nicht gefragt, was er seinen Auzubildenden, Verkaufspersonal und Backpersonal für einen Lohn zahlt.