Gesellschaft0

Alter Brauch neu belebtErfolgreicher Fermentations-Workshop beim OGV Alsfeld

ALSFELD (ol). Der Obst- und Gartenbauverein 1895 Alsfeld veranstaltete kürzlich erfolgreich einen Workshop zur Fermentation von Gemüse. Teilnehmer lernten die traditionellen Methoden der Haltbarmachung und erhielten wertvolle Rezepte für die Fermentierung zu Hause.

Schon zum zweiten Mal organisierte der OGV Alsfeld einen Workshop zum Thema „Fermentieren – Aroma aus dem Glas“. Diese alte Tradition wurde bei einem Workshop des Obst- und  Gartenbauverein 1895 Alsfeld auch in diesem Jahr wieder neu entdeckt., berichtet der Verein in einer Pressemitteilung

Die etwas in Vergessenheit geratene Methode der Haltbarmachung ohne Erhitzung sei heute wieder sehr aktuell. Unter Anleitung von Kursleiterin Lisa aus Marburg machte es Spaß, das mitgebrachte Gemüse aus dem Garten zu verarbeiten. Mit Salz und verschiedenen Gewürzen wurde das kleingeschnittene Gemüse vermischt und danach fest in die mitgebrachten Weck- oder Schraubgläser gefüllt.

Es lässt sich nahezu alles fermentieren, erläuterte die Kursleiterin, am bekanntesten ist das Sauerkraut. Besonders geeignet seien aber generell alle festen Gemüsesorten mit wenig Wassergehalt, wie zum Beispiel viele Kohlarten, Karotten, rote Rüben, Rettich, Kürbis oder auch grüne Bohnen. Besonders interessant war zu sehen, wie Kursleiterin Lisa eine Kimchi-Paste aus Chili-Flocken herstellte, um damit Chinakohl zum fermentieren
vorzubereiten, so die Veranstalter.

Durch die Fermentation behält das Gemüse fast alle seine Vitamine und obendrein fördern die Milchsäurebakterien eine gesunde Verdauung. Zum Abschluss des Workshops erhielten alle Teilnehmer noch Rezepte für die individuelle Fermentierung zu Hause.

Weitere Veranstaltungen des OGV Alsfeld findet man auf der eigenen Homepage, die bereits vor 10 Jahren für Mitglieder und Gartenfreunde erstellt wurde unter
www.ogv-alsfeld.de.

Schreibe einen Kommentar

Bitte logge Dich ein, um als registrierter Leser zu kommentieren.

Einloggen Anonym kommentieren