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FREIE WÄHLER Gründchen besuchen neuen Anbieter der landwirtschaftlichen Ur ProduktionGemüse Kiste Grebenau bringt regelmäßig frisches Gemüse auf den heimischen Esstisch

GREBENAU (ol). Die Gemüse Kiste Grebenau bietet frisches, nachhaltig angebautes Gemüse direkt vom Feld an, vermarktet als Vogelsberger Original. Kunden erhalten wöchentlich oder 14-tägig eine bunte Vielfalt an saisonalen Gemüsesorten, unterstützt durch hilfreiche Zubereitungstipps.

Der Firmenname, Gemüse Kiste Grebenau, verrät bereits um was es geht. Gemüse in Kisten, das regelmäßig an einen festen Kundenstamm ausgegeben wird. Inhaberin Tanja Neitzert und ihre Familie bewirtschaften ihr „Gemüseparadies“ nach dem Prinzip „Market Garden“. Dabei handelt es sich um ein praxiserprobtes System, mit dem auf kleiner Fläche viel Gemüse handwerklich, bodenschonend, biologisch und ökonomisch erfolgreich angebaut werden kann. Mit nachhaltigem, vielfältigem Anbau wird in landwirtschaftlicher Urproduktion produziert. Das Gemüse wird direkt vermarktet, also vom Feld an den Kunden. Lange Transportwege und Verpackungen entfallen. Das Gemüse wird morgens geerntet und am selben Tag an die Kunden übergeben und bestenfalls gleich zubereitet und gegessen, das berichten die FREIEN WÄHLER Grebenau in einer Pressemitteilung.

„Ich habe die Leidenschaft von Tanja für Ihre Arbeit gespürt, als sie uns bei der Führung über ihre Tätigkeiten erzählte“, so Matthias Muhl, stellvertretender Fraktionsvorsitzender der FREIEN WÄHLER im Grebenauer Stadtparlament. „Hier wird mit Herz und Hand aus Überzeugung gegärtnert, und auch mal als Frostwächter im Gewächshaus übernachtet.
Mit der Natur wird bodenschonend, biologisch und ökonomisch gearbeitet. Es wird weder geackert noch gegraben, um Bodenlebewesen und Mikroorganismen zu schützen und durch aktiven Aufbau von Humus einen gesunden Boden zu schaffen“, so die Inhaberin. Sie freue sich besonders darüber, dass ihre Gemüsekiste seit kurzem zur Regionalmarke „Vogelsberger Original“ gehört.

Das Ganze erfolgt aber auch unter ökonomischen Gesichtspunkten, denn die Gemüsebauern wollen mittelfristig von ihrer Händearbeit leben können. Dies erfolgt über den Aufbau eines Kundenstammes, der wöchentlich (beziehungsweise 14-tägig) ab Anfang Mai für circa 28 Wochen saisonale Gemüse und Salate bezieht. Dabei gibt es neben Klassikern wie Gurke, Kopfsalat oder Radieschen auch Exotisches wie Yacon, Topinambur oder Pak Choi. Zu den gesunden Lebensmitteln gibt es bei Bedarf auch hilfreiche Zubereitungsvorschläge, die immer wieder Neues auf den heimischen Esstisch zaubern, heißt es.

Im vergangenen Jahr wurden über 35 verschiedene Gemüse und Salatsorten an die Kunden geliefert. Dazu kommen noch Kräuter und zum Beispiel 18 Tomatensorten, die auf der Aufzählung nur als eine Art gezählt wurden.

Foto: Wicke

Die Fraktionsvorsitzende der FREIEN WÄHLER in der Grebenauer Stadtverordnetenversammlung, Renate Herrmann, zugleich Köchin in einer fünfköpfigen Familie, äußerte sich zum Angebot der Eheleute Neitzert: „Gerade der Inhalt der wöchentlichen Gemüsekiste, hilft bei den täglichen Überlegungen – was koche ich morgen?“ Abschließend bedankte sie sich für die interessante Führung durch den Garten und wünschte passendes Wetter und weitere Stammkunden. Wer Interesse am Angebot der Gemüse Kiste Grebenau hat, kann sich unter www.gemüsekistegrebenau.de oder 0160 9314 1744 weiter informieren.

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