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Aus der Region für die Region VogelsbergBetriebsbesichtigung der Arbeitsgemeinschaften für Arbeit und 60 plus bei Vulkan Bäcker Haas

SCHOTTEN (ol). Bei der Betriebsbesichtigung der Bäckerei Haas in Schotten informierten sich die Arbeitsgemeinschaften für Arbeit und 60 plus der SPD Vogelsbergkreis über die nachhaltige Herstellung von Qualitätsprodukten in der Region. Bäckermeister Joachim Haas präsentierte den Produktionsprozess, betonte die Bedeutung des Handwerks für die Kundenwünsche und zeigte den Einsatz von regionalen Rohstoffen und erneuerbaren Energien.

Mit der Betriebsbesichtigung der Vulkan Bäckerei Haas in Schotten wollten sich die AfA und die AG 60 plus der SPD Vogelsbergkreis laut einer Pressemitteilung unmittelbar vor Ort über die Praxis im Lebensmittelhandwerk informieren.

Der Vorsitzende der AfA, Lukas Nörmerich konnte eine Besuchergruppe von circa 30 Mitgliederinnen und Mitgliedern begrüßen. Da er selbst beruflich als Bäckermeister tätig ist, war seine interne Kenntnis der Handwerker im Bereich der Lebensmittelversorgung sehr aufschlussreich, hieß es. Insbesondere die Tatsache, dass im Kreis immer mehr Bäckereien und Metzgereien schließen müssen, mache den Rückgang im regionalen Wirtschaftskreislauf deutlich. Er dankte ausdrücklich dem hiesigen Bäckermeister Joachim Haas für seine Arbeit, die sich durch zertifizierte Qualitätsprodukte aus der Region und für die Region auszeichnete. Durch die Mitgliedschaft in „Gutes aus Hessen“ und „Bio aus Hessen“ werde auch für den Verbraucher deutlich, wie wichtig klare Produktions-bedingungen für eine gute Ware seien.

In seiner Vorstellung des Betriebes erläuterte Joachim Haas den Produktionsprozess von Brot und Backwaren beim Vulkan Bäcker. Dass alleine zwölf verschiedene Brotsorten angeboten werden, mache deutlich wie wichtig des Handwerk für die Kundenwünsche ist. Das Problem, geeignete Mitarbeiter zu finden und auszubilden, habe der Betrieb erfolgreich gelöst, indem er ohne Vorurteile Mitarbeiter aus neun verschiedenen Nationalitäten beschäftigt. Das Betriebsklima sei gut, es gebe keine Fremdenfeindlichkeit, und somit gute Rahmenbedingung für eine kollegiale Betriebskultur. Es werde in zwei Schichten gearbeitet, wobei eine flexible Gestaltung der Arbeitszeit an persönlichen Notwendigkeiten möglich ist, wie es heißt. Mit über 120 Mitarbeitern leiste das Unternehmen einen wertvollen Beitrag für den Vogelsberger Arbeitsmarkt. Die Grundsätze der Nachhaltigkeit stehen beim Vulkan Bäcker im Vordergrund. „Durch den Einsatz bester, regionaler Rohstoffe, durch schonende Herstellungsverfahren und durch den Einsatz von Solarenergie und Wärmerückgewinnung wollen wir veranwortungsbewusst für unsere Kunden in der Region produzieren“, erklärte Joachim Haas.

Von der Qualität und der Vielfalt des Angebotes konnten sich die Teilnehmer anschließend bei einer Verkostung überzeugen. Der Vorsitzende der AG 60 plus, Hans-Jürgen Herbst bedankte sich im Namen aller Teilnehmer für die sehr informative Betriebsführung, die auch ein gemeinsames Brotbacken als praktischen Teil beinhaltete.

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