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Schulverpflegung muss gesünder, nachhaltiger und attraktiver werdenAktionstag „Sterneküche macht Schule“ in Lauterbach

LAUTERBACH (ol). Sternekoch Stefan Marquard zeigte Schülern in Lauterbach kürzlich, wie sie mit einfachen Kochmethoden gesundes und leckeres Schulessen zubereiten können. Durch das Projekt „Sterneküche macht Schule“ können Schulen ihre Essensqualität verbessern und Kosten sparen.

Selbstgemachte Chicken Nuggets, zur Hälfte auf Gemüsebasis; Kartoffelwedges mit Ketchup und Mayonnaise komplett aus Gemüse: diesem Pausensnack aus der Lehrküche der Beruflichen Schule in Lauterbach konnten die Jugendlichen laut einer Pressemitteilung der KNAPPSCHAFT nicht widerstehen. 25 Auszubildende aus den Lehrbereichen Ernährung- und Hauswirtschaft überzeugten Schülerinnen und Schüler der Vogelsbergschule am Mittwoch von ihren Kochkünsten unter Anleitung von Stefan Marquard. Mit ihrem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ unterstützen Sternekoch Marquard und die KNAPPSCHAFT Schulen in ganz Deutschland in ihrem Bemühen,  ein gesundes, qualitativ hochwertiges und schmackhaftes Mensaessen anzubieten.

Frische, gesunde und leckere Mahlzeiten, die zudem bis zu 30 Prozent weniger Kosten für Wareneinkauf und Energie verursachen und zeitsparend zubereitet werden können – Stefan Marquard zeigt, wie es geht.

Was für Mensabetreiber erstmal klingt wie ein Märchen, ist bei rund 120 Schulen in Deutschland bereits Realität, heißt es. Denn über 80 Prozent der in den vergangenen sieben Jahren besuchten Schulen haben, laut Evaluation der Universität Flensburg, nach der Teilnahme an dem Projekt ihre Garprozesse umgestellt und ihren Wareneinkauf erheblich optimiert. In den besuchten Schulen ist die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die an der Pausen- und Mittagsverpflegung teilnehmen, gestiegen – ein Zeichen für die gewachsene Qualität und Attraktivität der Mahlzeiten.

Beim Projekttag an der Vogelsbergschule in Lauterbach zeigte Stefan Marquard wie gesund, lecker und frisch Schulessen sein kann – und das ohne Mehrkosten. Weitere Infos gibt es unter www.sternekueche-macht-schule.de.

Schmecken muss es

Bei allen Bemühungen um eine nachhaltige und gesunde Schulverpflegung wird das Ernährungsangebot auf Dauer nur angenommen, wenn es von hoher Qualität, lecker, abwechslungsreich und kostengünstig ist, so heißt es. Im Rahmen des Projektes „Sterneküche macht Schule“ bringt Stefan Marquard sein Knowhow vor Ort ein und zeigt der Küchencrew, wie sie lecker kochen, effizienter einkaufen, ohne Gewichtsverlust garen, Gemüse schonender zubereiten, und so frisches und gesundes Essen mit 50 Prozent weniger Fleisch auf den Mensatisch bringen können. Dabei bindet er die gesamte Schulfamilie ein und sorgt damit für eine bessere Akzeptanz.

Bettina am Orde, Geschäftsführerin der KNAPPSCHAFT, betont: „Schulen haben ein großes Potenzial, ein gesellschaftlicher Ort für Veränderung zu sein. Durch eine gesunde und nachhaltig ausgerichtete Schulverpflegung wird die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen gestärkt. Mit Stefan Marquard und unserem Projekt ‚Sterneküche macht Schule’ bieten wir engagierten Schulen und Kitas ein praktikables und nachhaltiges Konzept zur Verbesserung ihres Verpflegungsangebotes direkt vor Ort.“

Über Stefan Marquard

Für seine revolutionären Kochmethoden wurde der gelernte Koch und Metzger mit dem GastroStern 2017, einem Michelin-Stern, der „Goldenen Schlemmerente” sowie mit 18 Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet. Vielfache Fernsehauftritte sowie mehr als zehn Kochbücher machten ihn einem breiten Publikum bekannt. Besonders am Herzen liege ihm die Arbeit mit Kindern. So setze er sich bereits seit fünf Jahren an Schulen erfolgreich für eine gesündere und trotzdem schmackhafte Schulverpflegung ein. Weitere Infos gibt es auf seiner Webseite.

Über die KNAPPSCHAFT

Die KNAPPSCHAFT zählt mit rund 1,4 Millionen Versicherten zu den größten Krankenkassen in Deutschland. Sie kombiniert den Schutz der Kranken- und Pflegeversicherung mit einer ganzheitlichen Versorgung: In ihrem medizinischen Kompetenznetz arbeiten Ärztinnen und Ärzte, Kliniken, Pflegekräfte, Gesundheits- und Versicherungsfachleute Hand in Hand. So erhalten Versicherte eine Vielzahl von Leistungen zur Früherkennung und Prävention – die nicht selten über den gesetzlichen Standard hinausgehen, heißt es. Weitere Informationen gibt es auf der Webseite der KNAPPSCHAFT.

Fotos: KNAPPSCHAFT

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