DER VULKAN KOCHT!®: buntRegionale Frühjahrsküche vom 14. März bis 23. Juni in den Gastronomiebetrieben der Vulkanregion Vogelsberg
VOGELSBERGKREIS (ol). Die Gastronomiebetriebe der Vulkanregion Vogelsberg laden vom 14. März bis 23. Juni zu „DER VULKAN KOCHT!®: bunt“ ein, um die Frühjahrssaison mit regionalen Spezialitäten zu feiern. Highlights sind ein neun-Gänge Menü-Erlebnis zum Auftakt, kreative Gerichte mit saisonalen Zutaten sowie eine Vielzahl von Lokalen, die die Vielfalt der Vogelsberger Küche präsentieren.
„Es grünt so grün…“, wenn im Vogelsberg das Frühjahr Einzug hält. Längere Tage und steigende Temperaturen sorgen für das Erblühen der Natur, reifen der ersten Früchte und üppig sprießende Kräuter. Bis zum Johannistag am 24. Juni ist Erntezeit für saisonale Lebensmittel wie Rhabarber und Spargel. Nach der Winterzeit sind die frischen Zutaten der Frühjahrsküche ein besonderer Genuss, heißt es. Gute Gründe, die saisonal begrenzten Angebote der Aktionsgemeinschaft Vogelsberger Gastronomen unter dem Motto „DER VULKAN KOCHT®!: bunt“ vom 14. März bis 23. Juni wahrzunehmen. Zwischen Alsfeld und Freiensteinau, Lich und Schlitz finden alle Genießer die passenden Lokale für ihren Geschmack, so heißt es in einer Pressemitteilung der Aktionsgemeinschaft.
Zum Auftakt der kulinarischen Spezialitäten-Wochen wird es in diesem Frühjahr am 14. März einen gemeinsamen Eröffnungsabend im Landgasthaus Zur Birke in Schotten-Burkhards geben. Die kulinarische Genuss-Veranstaltung wird von zehn Gastronomiebetrieben gestaltet werden, die ein buntes Neun-Gänge-Menü servieren, so heißt es. Restaurant-Chefs und Köche, aber auch junge motivierte Auszubildende werden ihre Kochkunst präsentieren und sowohl traditionelle Frühjahrsküche mit frischen Kräutern, Bärlauch, Fisch, Lamm und anderen saisonalen und regionalen Spezialitäten, als auch neue und ganz eigene Kompositionen mit Pfiff auf den Teller bringen. Aufmerksame Servicekräfte sorgen für einen reibungslosen Ablauf und das Rahmenprogramm mit Live-Moderation aus der Küche, Comedy und Musik begleitet heiter durch einen genussvollen Abend, so die Veranstalter. Hier lohne es sich schnell zu sein und im Landgasthaus Zur Birke zu reservieren, denn die Plätze zur Auftaktveranstaltung seien begehrt (info@zur-birke.com).
Zur Auftaktveranstaltung gehe es heiß her auf dem Vulkan, denn zehn Gastronomiebetriebe werden ein buntes Neun-Gänge-Menü der Extra-Klasse servieren. Mit vorwiegend regionalen Zutaten und kreativen Ideen von den DER VULKAN KOCHT!®-Köchinnen und -Köchen starte ein wahres Feuerwerk der Vogelsberger Kochkunst, dass es so nicht noch einmal gebe.
Teilnehmende Gastronomen der Auftaktveranstaltung am 14. März 2024
Landgasthaus Zur Birke (Schotten-Burkhards), hôtel villa raab (Alsfeld), Landgasthaus Schäferhof (Alsfeld-Eudorf), Hotel Restaurant Zur Schmiede (Alsfeld-Eudorf), Posthotel Johannesberg (Lauterbach), Landhotel Gärtner (Mücke), Restaurant Taufsteinhütte (Schotten-Breungeshain), Gasthaus Graulich (Schwalmtal-Rainrod), Landgasthof Porta (Schlitz), Restaurant Jöckel (Freiensteinau/Nieder-Moos)
Neun-Gänge-Menü „DER VULKAN KOCHT!®: bunt“
- Aperitif „Zitronen-Ingwer-Likör mit Ginger-Ale“ (Schlitzer Destillerie)
- Lammschinken & … im Gläschen (Restaurant Jöckel, Freiensteinau/Nieder-Moos)
- Vogelsberger Lachsforelle unter der Limettenkruste , Amarena-Rote Beete-Carpaccio , Ziegenfrischkäse, Olivenkaviar, Kürbis-Crunch, Süße Zwiebeln (Hotel Restaurant Zur Schmiede, Alsfeld-Eudorf)
- Tatar vom Vogelsberger Weideochsen, Salzekuchen, hessische Grüne Soße, geschmorte Kirschtomaten, Hopfensenf-Zabaione und Erbsenkresse (hôtel villa raab, Alsfeld)
- Seesaibling auf Lauchgemüse, Dinkel-Nudeln, Kerbelsüppchen (Posthotel Johannesberg, Lauterbach & Landgasthaus Schäferhof, Alsfeld-Eudorf
- Johannisbeeren-Sorbet und Winzersekt (Landgasthaus „Zur Birke“, Schotten-Burkhards)
- Lammleber auf Erbsenpüree, geröstete Zwiebeln, Apfel, Lammjus (Landgasthaus „Zur Birke“, Schotten-Burkhards)
- Lammschulter an Brombeersoße, Tomaten-Cremoulada, Rosmarin-Kartoffeln (Gasthaus Graulich, Schwalmtal-Rainrod)
- Cordon bleu vom Vogelsberger Schwein an Portwein-Jus, Herzoginkartoffeln, wilder Brokkoli (Restaurant Taufsteinhütte, Schotten-Breungeshain/Hoherodskopf)
- Schlitzer Tiramisu im Glas unter der Schokoladenhalbkugel mit Kaffeelikör Burgendrinks und heißem Espresso aufgegossen, Mandel-Wachtfeuer-Praline, Walnuss-Praline (Landgasthof Porta, Schlitz-Pfordt & Landhotel Gärtner, Mücke-Flensungen)
Zu den einzelnen Gängen werden passende Getränke serviert. Ein buntes Rahmenprogramm mit Comedy & Musik sowie LIVE-Übertragung aus der Küche sorgen für Unterhaltung. Preis: 89, Euro pro Person.
Auch über diesen Abend hinaus bieten die Betriebe von „DER VULKAN KOCHT!®“ auf ihren Speisekarten regionale Frühjahrsspezialitäten an und verwöhnen ihre Gäste noch bis zum 23. Juni mit eigens komponierten Menüs und Spezialitäten-Buffets, so heißt es. Mancher Gaumen werde erstaunt sein, wie vielfältig die Vogelsberger Küche sei und wie ideenreich die Gastronomen Tradition und Innovation verbinden. Dabei konzentriere sich das Angebot nicht nur auf Fleisch, sondern habe auch für Vegetarier einiges zu bieten. Und nicht zuletzt bringe die Region auch ganz besondere, nicht alltägliche Produkte hervor wie „Beluga- und Grüne Bio-Linsen“ oder den „Vogelsberger Reis“ aus Beta-Glucan-Gerste. Auch die Vogelsberger Forelle erweitere so manche Speisekarte mit ungewöhnlichen Genüssen.
In den „DER VULKAN KOCHT!®-Betrieben“ werden ganzjährig aus Überzeugung Gerichte mit heimischen Zutaten angeboten und das nicht nur zu den Aktionswochen im Frühjahr und Herbst. Aus langjähriger Erfahrung verfügen die Gastronomen über das nötige Know-how und das fachliche Geschick, um die Gerichte in hoher Qualität besonders vielfältig und schmackhaft zuzubereiten, heißt es. Hier passiere vieles Hand in Hand und auf kurzen Wegen. Der Austausch mit den Kollegen sei allen wichtig. Sie begreifen sich nicht als Konkurrenz, sondern als starkes Netzwerk, so die Veranstalter. Davon zeuge auch die enge Zusammenarbeit mit den regionalen Lieferanten und Produzenten. So entstehen zuverlässige Lieferketten. Nicht selten sind hier über die Jahre hin Freundschaften entstanden. Auch die Kooperationen mit der Ökomodellregion Vogelsberg und Vogelsberg Original bringen Gastronomen und regionale Lieferanten zusammen. Und diese Vernetzung ist es, die den Vogelsberg nachhaltig stärkt, Fachkräfte bindet und Lebensqualität erhält und fördert, heißt es weiter.
Zum einen sei es vermutlich gerade die saisonal begrenzte Zeit, die uns alljährlich die „neuen“ Kartoffeln mit Spargel und „Grüner Soße“, den traditionellen Hefekuchen mit Rhabarber und Streuseln oder aber neu komponierte Raffinessen umso mehr genießen lasse. Zum anderen seien es gerade die vulkanischen Böden des Vogelsberges, die angereichert mit gehaltvollen Mineralien Feldfrüchte, Obst und Futterpflanzen besonderer Güte hervorbringen. Es entstehen besondere Aromen, wie die des Vogelsberger Lammfleisches, schon beim Wuchs des Gourmet-Futters auf den Vogelsberger Bergmähwiesen. Eine wahre win-win-Situation, denn während Schafe genüsslich kauend durch die kräuterreichen Bergmähwiesen des Vogelsberges laufen, pflegen sie gleichzeitig die landwirtschaftlich kaum zu nutzenden Hanglagen. In ihrem Fell tragen sie Samen weiter, was zum Artenreichtum und Erhalt teils seltener Pflanzen beiträgt, und durch das Abfressen frischer Triebe verhindern sie die Verbuschung der Fläche. Seltene Vögel, eine Vielzahl an Schmetterlingen, Heuschrecken und anderen Insekten werden durch den Pflanzenreichtum angezogen. Auf einer Fläche von 25 Quadratmetern kommen bis zu 61 Pflanzenarten vor, heißt es. Diese enorme Artenvielfalt mache die Bergmähwiesen zu einem der wertvollsten Naturräume Mitteleuropas. Und diese Vielfalt könne man schmecken. Käse und andere Milchprodukte von Tieren der Bergmähwiesen oder Wurst- und Fleischwaren aus dem Vogelsberg haben eine hohe Qualität und einen exzellenten Geschmack, den die Köche der Aktionsgemeinschaft „Der Vulkan kocht!“ verfeinern und abrunden.
Die nützlichen Bergmähwiesen seien auch für Spaziergänger und Wanderer ein Augenschmaus, wenn sich im Mai und Juni das bunte Blütenmeer vor der Vogelsberglandschaft erstreckt. Der neun Kilometer lange Bergmähwiesenpfad ist ein leicht zu laufender Rundwanderweg mit grandiosen Weitsichten und spannenden Einblicken in die einzigartige Natur. Beginnend am Parkplatz „Herchenhainer Höhe“ oberhalb Grebenhain-Herchenhain empfiehlt sich die Tour auch mit Kindern, da nur moderate Steigungen zu überwinden seien und auf acht Informationsstelen für Jung und Alt Spannendes erklärt werde. So könne man eine Wanderung oder Führung mit den kulinarischen Genüssen der Vogelsberger Gastronomie verbinden. Informationen unter www.der-vulkan-kocht.de.
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