Ausstattung für Betreuungslagen erweitertVerpflegungseinheit in Atzenhain noch besser ausgestattet
ATZENHAIN (ol). Die DRK-Verpflegungseinheit in Atzenhain ist nun noch besser ausgestattet: Kurz vor Weihnachten trudelte nämlich nach langer Wartezeit eine lang ersehnte Bestellung ein.
Unter der Leitung des Bereitschaftsleiter Frank Schäffer bereitet das Team der Bereitschaft bei Einsatzlagen für Betroffene oder Einsatzkräfte eine Warm- und Kaltverpflegung zu und versorgt diese auch mit Getränken, heißt es in der Pressemitteilung des DRK Kreisverbands Alsfeld.
Im März war man mit der Versorgung der ukrainischen Flüchtlinge in der Hessenhalle direkt gefordert, im Sommer bei der Betreuung von Personen eingebunden die bei heißem Wetter über mehrere Stunden Stau standen. Hier waren die Bereitschaftsmitglieder aus Atzenhain zusammen mit weiteren Einsatzkräften des Kreisverbandes tätig und verteilten kalte Getränke für die Menschen im Stau.
Am 15. August wurde der 1. Betreuungszug des Vogelsbergkreis zum Einsatz bei dem Waldbrand Dillenburg gerufen, um die Einsatzkräfte zu versorgen. Zuletzt bereiteten die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer einen Imbiss für die Feuerwehrkräfte in Mücke zu, als es im Ortsteil Sellnrod brannte.
„Wir sind in dem Bereich Betreuung gut aufgestellt,“ so der stellvertretende Kreisbereitschaftsleiter und Zugführer des 1. Betreuungszuges Timo Schneider. „Doch gilt es sich immer den Gegebenheiten anzupassen. Unser Betreuungsdienst muss in der Lage sein, unabhängig von äußeren Gegebenheiten schon in der Soforthilfephase die Versorgung sicherzustellen.“
So hat man nach kreisweiten Einsätzen und den länderübergreifenden Einsätzen wie die Flutkatastrophe Ahrtal, Überlegungen gehabt, die Ausstattung zu erweitern. Bei der Übergabe meinte Kreisbereitschaftsleiter Ulf Immo Bovensmann: „Es handelte sich hier nicht um ein Weihnachtsgeschenk, sondern um eine Lieferung, die auf sich warten hat lassen – die Bestellung war schon lange aufgegeben worden.“
Mit der Erweiterung der Ausstattung bestehe nun die Möglichkeit über 300 Liter Warmgetränke auszugeben – im Bereich der Verpflegung könne mit einem weiteren „Schnell-Ofen“ die Kapazität um 75 Prozent erhöht werden. „Dies ist wichtig, wenn Brötchen aufgebacken werden müssen – auch könnte dort Essen warmgehalten werden“, so Frank Schäffer, Leiter der Bereitschaft Atzenhain.
Bei Einsatzlagen werden die örtlichen Bereitschaften zur Betreuung und Sicherstellung der Verpflegung gerufen. Wird dann die Lage zu groß, dann kommt der in Atzenhain stationierte Fachdienst Verpflegung zum Einsatz, um hier entsprechend mit Personal und Material zu unterstützen. Kreisbereitschaftsleiter Ulf Immo Bovensmann lobte bei der Zusammenkunft zusammen mit dem Rot-Kreuz-Beauftragten Thorsten Ellrich die Leistung der ehrenamtlichen Eisatzkräfte.
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