Nützliche Tipps zur Vermeidung möglicher Gefahren bei der Nutzung von CampinggaskochernVorsicht beim Umgang mit Campinggaskochern
GIESSEN (ol). Urlaubszeit ist Campingzeit. Dazu gehört das Grillen und Kochen in freier Natur, auf dem heimischen Balkon, Garten, oder der Terrasse. Leider kommt es immer wieder zu schlimmen Unfällen mit schweren Verbrennungen, insbesondere bei nicht sachgemäßem Umgang und beim Anzünden der Kohle von Holzkohlegrills.
Aber auch bei der Verwendung der beliebten, weil leicht zu transportierenden Gaskofferkocher gilt es, einiges zu beachten, damit das Freizeitvergnügen nicht böse endet. Das Regierungspräsidium Gießen weist in einer Pressemitteilung auf den richtigen Umgang mit Campinggaskochern hin.
Die handlichen Gaskocher verfügen über eine Gaskartusche, die von übergroßen Pfannen oder Töpfen überragt werden kann. „Bleibt dieses Kochgeschirr nach dem Kochen auf dem Brenner stehen, kann es im schlimmsten Falle zu Explosionen der Kartusche kommen“ warnt Michael Axmann vom Dezernat Arbeits- und Technischer Verbraucherschutz beim Regierungspräsidium in Gießen. Beim Kochen werde die Gaskartusche kontinuierlich durch das ausströmende Gas der Kartusche gekühlt. Dieser Kühleffekt bleibe nach Abschalten der Gaszufuhr aus. Steht nun über der Kartusche zum Beispiel noch ein großer Topf mit heißem Inhalt, kann die Kartusche durch die abstrahlende Wärme sehr schnell so heiß werden, dass Explosionsgefahr bestehen kann, weiß der Experte.
In den Niederlanden sei es auf diese Weise nach mehreren Unfällen mit Gaskochern im Jahr 2014 zu einer ‚Schutzklausel-Meldung‘ an die EU-Kommission gekommen und zu Maßnahmen der dortigen Marktüberwachungsbehörden. Auch das Regierungspräsidium Gießen hat in den letzten Jahren mehrfach Gaskocher beanstandet und veranlasst, dass diese aus dem Handel genommen wurden.
Nutzer von Campinggaskochern sollten die vom Hersteller zwingend beizufügende deutsche Bedienungsanleitung aufmerksam lesen und sich strikt an die darin enthaltenden Vorgaben und der maximal zu verwenden Topfgröße halten, damit es nicht zu unzulässigen Erwärmungen der Gaskartusche kommen kann. Keinesfalls sollte Kochgeschirr verwendet werden, dass größer als die eigentliche Kochfläche ist und darüber hinausragt. Zusätzlich sollte nach Abschalten der Gaszufuhr das Kochgeschirr vom Brenner genommen werden, damit eine Wärmeabstrahlung durch das Kochgut verhindert wird.
Schreibe einen Kommentar
Bitte logge Dich ein, um als registrierter Leser zu kommentieren.
Einloggen Anonym kommentieren